Aviso para miembros LIFE

Aviso para miembros LIFE

AVISO DE PRIVACIDAD PARA ACTUALES MIEMBROS Y POSIBLES CANDIDATOS A INCORPORARSE COMO MIEMBROS DEL GRUPO

El presente aviso de privacidad se hace de su conocimiento en cumplimiento de lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (“LFPDPPP”).

  1. Identidad y domicilio del responsable

CONSULTORÍA LIFE COMUNICACIÓN Y EVENTOS, S. DE R.L. DE C.V. Y LIFE CONSULTING INTERNATIONAL, (“LCG”) con domicilio en Teotihuacán 18, Colonia Hipódromo Condesa, Delegación Cuauhtémoc, Ciudad de México, Código Postal 06100, Ciudad de México, es el responsable del tratamiento de sus datos personales, del uso que se le da a los mismos y de su protección.

Este Aviso proporciona información sobre la forma en que tratamos sus datos personales, ya sea cuando usted inicia un proceso de reclutamiento y selección con nosotros y/o cuando usted es incorporado como Miembro de “LCG” ya sea bajo la figura de: a) Socio, b) Participante de LCG, b) o como empleado; asimismo, este aviso le proporciona información sobre sus derechos.

  1. Datos Personales y Datos Personales Sensibles

Para las finalidades establecidas en este Aviso de Privacidad, “LCG” podría obtener de usted los siguientes datos personales:

Datos de contacto e identificación: nombre y apellidos, fecha y lugar de nacimiento, sexo, estado civil, nacionalidad, clave del Registro Federal de Contribuyentes y del Instituto Mexicano del Seguro Social (“IMSS”); domicilio, teléfonos (incluyendo teléfono celular), Clave Única de Registro de Población, número y copia de pasaporte, forma migratoria, número y copia de credencial de elector, licencia de conducir, correo electrónico y fotografías.

Datos Laborales y/o Profesionales: puesto actual, correo institucional y teléfono de contacto para emergencias de oficina; información sobre desempeño laboral, evaluaciones y capacitación; información sobre aptitudes, incluyendo exámenes psicométricos; información para administrar la relación incluyendo: si su contrato es definitivo o temporal, quien es su supervisor, métricas e información relativa a la productividad, vacaciones, fecha de ingreso y de salida, entre otros datos.

Datos Académicos y orientación profesional: cédula profesional, escolaridad y preparación académica; idiomas comprendidos, capacitación o conocimientos, calificaciones, evaluaciones, entre otros datos.

Antecedentes familiares y personales profesionales: estructura familiar; membresía a grupos sociales o profesionales; antecedentes penales; información de empleos anteriores, posición, título y lugar donde ha trabajado; puesto, atribuciones, salarios y prestaciones anteriores; razón de terminación y referencias de sus supervisores anteriores, entre otros datos.

Datos Financieros: Nómina, salario y contraprestaciones; información relacionadas con seguros de gastos médicos; datos de cuentas bancarias; información sobre su nivel socioeconómico, incluyendo información patrimonial, antecedentes crediticios y AFORE.

Datos de terceros:

Datos de familiares y dependientes.

De sus empleadores anteriores.

De referencias personales.

De clientes para los que ustedes prestaron servicios, incluyendo detalles generales de los servicios prestados.

Imágenes, sonidos y voz: Registros de imagen, sonidos y voz, entre otros, que son obtenidos a través del sistema de video conferencia y/o de video vigilancia que opera en nuestras instalaciones; asimismo aquellos que sean levantados durante eventos, proyectos o actividades de “LCG”.

Registros informáticos relacionados con actividades y comportamiento: Registros informáticos que se generan como resultado de las actividades que se realizan cuando se usan los equipos de cómputo, los sistemas o plataformas informáticas y de comunicaciones de “LCG”, incluidos los dispositivos móviles (propios del Miembro o propiedad de “LCG”) o las redes de “LCG”; lo anterior, como resultado de las actividades de monitoreo o grabación que “LCG” realiza en términos de sus políticas internas. Esta información incluye ciertos datos que son obtenidos a través de cookies en la página web de “LCG” o la intranet, tales como dirección IP con la que accede a la página web, preferencias de usuario, tipo de navegador, actividad en el sitio, y página anteriormente visitada. Datos Personales Sensibles. “LCG” puede obtener de usted datos personales que son considerados por la LFPDPPP como datos personales sensibles, tales como datos biométricos, datos sobre creencias religiosas; información que lo vincula a un sindicato específico; datos médicos o clínicos incluyendo: estado de salud pasado y presente, enfermedades, tipo de sangre, alergias y estudios médicos; incapacidades físicas; embarazo; hábitos alimenticios y de salud; información sobre adicciones; antecedentes heredofamiliares y patógenas.

Consiente que sus datos personales sensibles sean tratados conforme a los términos y condiciones del presente Aviso de Privacidad.

“LCG” obtiene o puede obtener datos personales de usted a través de los siguientes medios:

Personalmente de usted, durante el proceso de reclutamiento y selección o durante el curso ordinario de la relación que exista entre el a) Socio, b) Participante de LCG, b) o como empleado y “LCG”. Lo anterior incluye los datos que usted nos proporcione al llenar solicitudes o formularios, como la solicitudes de empleo, formatos de registro; asimismo la información que usted nos proporcione verbalmente, por ejemplo, en las entrevistas derivadas del proceso de reclutamiento y selección o durante los procesos de actualización anual de datos; por vía telefónica o mediante el uso de plataformas o sistemas informáticos y de comunicaciones; “LCG” también recaba datos personales y de su comportamiento o hábitos a través de los sistemas de video-vigilancia, mediante las actividades de monitoreo de equipos de cómputo o durante el transcurso normal de las actividades de negocios.

De forma indirecta, cuando usted proporciona tales datos personales a alguno de los proveedores que nos apoyan en el proceso de reclutamiento y selección o bien cuando usted nos autoriza a nosotros o alguna de nuestras afiliadas para hacer una revisión de sus antecedentes personales o profesionales o cuando obtengamos datos que se encuentran almacenados en fuentes de acceso público.

  1. Finalidades

La obtención y tratamiento de sus datos personales se realiza para las siguientes finalidades, mismas que consideramos como necesarias para evaluar su contratación, así como para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación laboral:

Administrar su proceso de reclutamiento y selección; incluyendo analizar apropiadamente su perfil profesional, antecedentes, entorno e idoneidad para el cargo o puesto. Salvo que usted nos indique lo contrario, en caso de que usted no resulte seleccionado, conservaremos sus datos personales durante un periodo de cinco años. Posteriormente, eliminaremos esta información. Durante este periodo, podemos contactarlo en caso de que se abran nuevas oportunidades de carácter profesional para formar parte de “LCG”.

Administrar correctamente la relación que une a los Miembros con “LCG”, incluyendo:

Dar cumplimiento a las obligaciones que se establecen en leyes aplicables (v.g. la Ley Federal del Trabajo, la Ley del Impuesto Sobre la Renta, Ley del Seguro Social, Código Civil, entre otras).

Contar con información necesaria para dar cumplimiento en tiempo y forma al pago de compensaciones y participaciones económicas, retenciones, prestaciones y beneficios que “LCG” conceda a sus Miembros.

Para la conformación de su expediente como Miembro de “LCG” y para administrar su plan de carrera y desarrollo con nosotros.

Para identificar y contactar a Miembros de “LCG” o familiares de estos para diversos fines profesionales y de carácter civil (emergencias relacionadas con un Miembro de “LCG”, entre otros).

Para la generación, administración y gestión de pólizas de gastos médicos y seguros de vida.

Para contar con información y expedientes apropiados para el caso de auditorías internas o auditorías del IMSS o del Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores (INFONAVIT) cuando se trate exclusivamente de Miembros de “LCG” bajo el tratamiento de empleados.

Para monitorear el cumplimiento de nuestras políticas internas y de la legislación aplicable; para vigilar el uso adecuado de equipos de cómputo, redes informáticas, acceso a bases de datos y dispositivos de comunicación conectados a nuestra red, en términos de nuestras políticas; para realizar las investigaciones correspondientes de manera que podamos asegurar que se respeten nuestras obligaciones de confidencialidad con nuestros clientes y para proteger nuestros derechos o los derechos de terceros, incluyendo los de propiedad intelectual.

Los datos de video vigilancia se obtienen para mantener la seguridad de los Miembros de “LCG” e instalaciones.

Las imágenes, sonido y voz se obtienen para ser compartidos en redes sociales, videos corporativos, videos promocionales, contenido interno, contenido para ventas y de promoción.

Con relación a los datos de terceros: (i) para fines de contacto en casos de emergencia y; (ii) para referencias y verificación de antecedentes laborales o profesionales. Al proporcionarnos estos datos, usted debe asegurarse que los datos de terceros son precisos y se encuentran completos y actualizados.

  1. Uso de cookies y tecnologías similares

Nuestra página web e intranet utilizan cookies, web beacons o tecnologías similares que permiten intercambiar información de estado entre nuestra página web y su navegador. La información de estado puede revelar medios de identificación de sesión, autenticación o preferencias del usuario, así como cualquier dato almacenado por el navegador respecto a la página web. Los datos obtenidos por este medio nos permiten ofrecerle un mejor servicio a través de nuestra página web.

La mayoría de los navegadores web permiten gestionar y ajustar sus preferencias de cookies para bloquearlas, rechazarlas o eliminar determinadas cookies. Utilizando sus preferencias del navegador también debería ser capaz de gestionar tecnologías similares del mismo modo que gestiona las cookies.

  1. Transferencias de datos personales.

“LCG” puede remitir o transferir datos personales a terceros para efectos de las finalidades establecidas en este Aviso de Privacidad cuando contemos con su consentimiento o cuando éste no sea necesario en términos del artículo 37 de la LFPDPPP o 53 del Reglamento de la LFPDPPP. Estas transferencias incluyen las siguientes:

  1. Sus datos personales podrán ser comunicados a las autoridades competentes, incluyendo las de seguridad social, las fiscales, laborales, entre otras, cuando dicha transferencia es necesaria para cumplir con obligaciones legales o contractuales. Estas transferencias son, generalmente, de carácter nacional.
  2. “LCG” puede remitir todos o parte de los datos personales a proveedores de servicios de apoyan a “LCG” en algún proceso. Estos proveedores incluyen: (i) empresas de servicios, incluyendo: empresas que elaboran investigación de antecedentes profesionales; empresas que nos ayudan a administrar programas de capacitación, entre otras; (ii) a nuestros asesores contables o financieros, incluyendo a empresas de auditoría externa, que realizan dictámenes sobre contribuciones; (iii) a empresas de seguridad privada contratadas para mantener la seguridad y vigilancia de las instalaciones y del personal; (iv) a proveedores de servicios de bases de datos o plataformas informáticas y digitales para la administración de los expedientes. Estas transferencias pueden tener carácter nacional o internacional. En todo caso, estos terceros procesan la información por instrucciones de “LCG” y han asumido obligaciones contractuales, frente a nuestra organización y/o frente a nuestras afiliadas en otros países, con la finalidad de proteger los datos personales de nuestros empleados.
  3. “LCG” puede transferir los datos personales a empresas del sector financiero nacionales con finalidades de pago de compensaciones y participaciones, así como de la administración conjunta de los programas de seguros que se ofrecen a los Miembros de “LCG”.
  4. Asimismo, ocasionalmente, “LCG” puede ser parte en alguna transacción corporativa (incluyendo fusiones, escisiones, ventas de activos o acciones, reestructuras corporativas, entre otras transacciones). En tanto que usualmente los Miembro de “LCG” son uno de los activos a ser considerados como parte de la transacción, los Miembros reconocen y aceptan que “LCG” puede comunicar sus datos personales a terceros en el contexto de dichas transacciones. Entre dichos terceros se encuentran, entre otros, los potenciales adquirentes de los activos y los asesores (legales, contables o financieros, entre otros) que participen en la transacción. Únicamente comunicaremos sus datos personales a dichos terceros en la medida que dicha comunicación resulte necesaria para evaluar o completar la transacción o cuando la transferencia resulte necesaria como consecuencia de la misma (v.g. para facilitar una adecuada substitución patronal).

Todas las transferencias anteriores pueden tener carácter nacional o internacional; asimismo, todas son precisas para el mantenimiento o cumplimiento de la relación jurídica con los empleados y, por lo tanto, no requerimos el consentimiento del empleado para realizarlas.

  1. Derechos ARCO.

De conformidad con la LFPDPPP, los titulares de datos personales gozan de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición al Tratamiento (los “Derechos ARCO”); asimismo, con el derecho de revocar en cualquier tiempo el consentimiento otorgado para el tratamiento de sus datos personales, en la medida que la ley lo permita. Para el ejercicio de sus Derechos ARCO o su derecho de revocación o para formular cualquier duda o queja con relación al tratamiento de sus datos personales, nuestros Miembros de “LCG” pueden contactar a nuestro Departamento de Datos Personales (“DDP”).

Se le hace saber que existen opciones disponibles para que usted pueda limitar la forma en que usamos o divulgamos sus datos personales para algún tratamiento específico. Por ejemplo, usted puede contactarnos para pedirnos que cancelemos sus datos como candidato en algún proceso o para solicitarnos que no lo contactemos más para alguna vacante; para mayor información, por favor contacte a nuestro DDP.

Sus solicitudes serán evaluadas en los términos establecidos en la LFPDPPP y otras obligaciones aplicables a “LCG”. Nuestro DDP le comunicará (i) la información que se le solicitará para que se identifique así como los documentos que necesitará enviar junto con su solicitud; (ii) los plazos en los que recibirá una contestación sobre su solicitud; (iii) cómo debe de presentar su solicitud, incluyendo los formularios que puede usar para presentar su solicitud, si los hubiere, y; (iv) la modalidad o medio en que le entregaremos la información a usted.

  1. Departamento de Datos Personales (“DDP”).

Para cualesquier asuntos relacionados con el presente Aviso de Privacidad, el ejercicio de sus Derechos Arco o la actualización de su información podrá contactar a nuestro DDP, enviando un correo electrónico a la dirección de correo electrónico CCOMPLIANCE@LIFECONSULTINGROUP.COM, o mediante un escrito entregado directamente en nuestro domicilio en Teotihuacán 18, Colonia Hipódromo Condesa, Delegación Cuauhtémoc, Ciudad de México, Código Postal 06100, Ciudad de México.

  1. Seguridad de sus Datos Personales.

“LCG” ha adoptado medidas de seguridad físicas, administrativas, y técnicas para proteger su los datos personales de nuestros empleados y socios industriales en contra de pérdida, uso o acceso no autorizado, en cumplimiento de lo dispuesto por la LFPDPPP.

  1. Modificaciones al Aviso de Privacidad.

“LCG” se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad. El Aviso modificado será publicado en la página web de “LCG”, en nuestra intranet o en algún otro medio de comunicación. Los empleados podrán verificar que el Aviso ha sido modificado en virtud de que haremos notar siempre la fecha de última actualización. En caso de que “LCG” realice algún cambio sustancial en el tratamiento de sus datos personales, se lo haremos saber a través de una notificación a su correo electrónico o anunciando estos cambios en nuestro página web. Todo cambio realizado a nuestro aviso de privacidad entrará en vigor al siguiente día de que sea publicada en nuestra página web.

Si usted no está de acuerdo con las modificaciones, por favor contacte a nuestro DDP.

Fecha de actualización al presente aviso de privacidad: 24 de septiembre de 2018.